• Jl. Dr. Ratulangi No. 274, Maros
  • WhatsApp 081122225808
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas dan Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
      • Prosedur Pelayanan Publik
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • DIPA
      • RKAKL/POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
      • Prosedur Evakuasi
      • Laporan PPID
      • Indeks Kepuasan Masyarakat
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Rencana Strategis
      • Kerja Sama
      • Standar Operasional Prosedur
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum dan Juknis
    • Infografis
    • Siaran Pers
    • Buletin
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Layanan
Thumb
100 dilihat       02 September 2025

Jagung dan Tortila: Pangan Dunia dari Meksiko

Jagung, Bahan Pangan Serbaguna

Jagung (Zea mays) merupakan salah satu komoditas pangan paling penting di dunia. Indonesia, memiliki olahan jagung seperti nasi jagung, emping, bakwan jagung hingga jagung bakar. Sementara di Meksiko, jagung menjadi bahan utama tortila, makanan pokok yang dikonsumsi hampir setiap hari.

Tortilla: Nasi bagi Orang Meksiko

Bagi masyarakat Meksiko, tortila memiliki kedudukan yang sama pentingnya dengan nasi bagi masyarakat Indonesia. Menurut United State Department of Agriculture (USDA) rata-rata masyarakat Meksiko dapat mengonsumsi sekitar 75 kg tortila per tahun, atau sekitar 200 gram per hari. Tidak heran, berbagai hidangan khas seperti tako, kuesadila, dan tamales berawal dari tortila. 

Nikstamalisasi: Rahasia di Balik Tortila

Keistimewaan tortila terletak pada proses tradisional bernama nikstamalisasi. Jagung direbus dengan larutan kapur, kemudian digiling menjadi adonan lembut dan lentur (masa), lalu dipanggang menjadi tortila. Proses tersebut membuat jagung lebih mudah dicerna, meningkatkan ketersediaan nutrisi (seperti kalsium dan niasin), serta memberi rasa khas yang disukai banyak orang.

Kandungan Gizi Tortila Jagung

Menurut Foods Fatsecret, tiap 100 gram tortila jagung mengandung nutrisi sebagai berikut.

  • Energi: 218 kkal
  • Karbohidrat: 44,6 g
  • Protein: 5,7 g
  • Lemak: 2,9 g
  • Kaya kalsium dan niasin

Jagung, Pangan Dunia

Baik di Meksiko maupun Indonesia, jagung telah menjadi pangan yang fleksibel, bergizi, dan berperan penting dalam budaya kuliner. Maka tidak berlebihan jika jagung disebut sebagai pangan dunia yang menyatukan tradisi dari berbagai negara.

__________

Terima kasih telah membaca artikel kami. Kami ingin mengajak Anda untuk terus menjelajahi dan memperdalam pengetahuan Anda. Temukan berita terbaru dan artikel bermanfaat dengan mengklik tautan berikut "Klik di sini".

Prev Next

- Humas BRMP Serealia


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Kepedulian Pegawai dan Mitra Kementan untuk Saudara di Sumatera
    17 Des 2025 - By Humas BRMP Serealia
  • Thumb
    BRMP TANAMAN PANGAN GELAR BIMTEK BUDIDAYA JAGUNG TERSTANDAR DI LOMBOK TENGAH
    28 Nov 2025 - By Humas BRMP Serealia
  • Thumb
    Temu Wicara Penyuluh dan Brigade Pangan Perkuat Implementasi Program IP300 di Sidrap
    26 Nov 2025 - By Humas BRMP Serealia
  • Thumb
    Persiapkan Budidaya Gandum Skala Luas, BRMP Serealia Gelar Bimtek
    25 Nov 2025 - By Humas BRMP Serealia
  • Thumb
    Sinergitas BRMP Tanaman Serealia dengan Dunia Pendidikan dalam Peningkatan Proses Belajar Mengajar
    20 Nov 2025 - By Humas BRMP Serealia

tags

Jagung Sereal Pedia

Kontak

WhatsApp 081122225808
Telepon (0411) 374511
[email protected]

Jl. Dr. Ratulangi No.274, Kecamatan Lau, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia Kode Pos 90512

Email [email protected]
Website serealia.brmp.pertanian.go.id

© 2025 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Serealia. All Right Reserved